PRODUCCIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS ENRIQUECIDOS PARA EL MEJORAMIENTO DE SUELOS DE USO AGRÍCOLA (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Las enmiendas orgánicas son materiales utilizados como biofertilizantes para mejorar la calidad de los suelos con problemas de degradación. Este trabajo tuvo como finalidad el análisis de propiedades físicas y químicas de un suelo testigo tratado con una lombricomposta de lodo de biodigestor en dos etapas (primera y segunda aplicación de lombricomposta), a fin de evaluar el mejoramiento de sus características en ambas fases luego de la interacción abono-suelo. Las metodologías utilizadas para los suelos y lombricomposta incluyeron parámetros físicos (%agua, textura, densidad aparente, densidad real, porosidad total) y parámetros químicos (pH y materia orgánica) siguiendo las normas NOM-021-SEMARNAT-2000 para los suelos y la NMX-FF-109-SCFI-2007 para la lombricomposta. Luego del primer tratamiento, el suelo aumentó la porosidad, disminuyó la densidad aparente, no mostró cambios en la clase textural ni en el porcentaje de agua y aumentó el contenido de materia orgánica, pasando de 4.52 (suelo testigo) a 5.23% (suelo con lombricomposta de biodigestor). Para el caso del segundo lombricomposteo, el suelo tratado mostró cambios mayores, disminuyendo el valor de densidad aparente en un 7.77%, aumentando su porosidad en un 7.93% y la concentración de materia orgánica en un 20.35% (desde 4.52 a 5.44%). Estos resultados indican que después de la aplicación de la segunda lombricomposta el suelo mostró mejores resultados en las propiedades fisicoquímicas en comparación con el primer tratamiento, demostrando que la enmienda es una biotecnología de fácil manejo y económica.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array