Migración y migrantes como actores sociales del desarrollo, el caso de los clubs de migrantes en Salvatierra, Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Esta Investigación se inició con la finalidad de conocer cómo es que el migrante participa como actor social de desarrollo en la comunidad a la que pertenece, así como conocer los distintos programas y ayudas que se les da a las familias de estas personas y a los migrantes , las comunidades en donde se aplicaron entrevistas abiertas fueron en la comunidad que de acuerdo a la hipótesis son las que más cuentan con migración y presentan más signos de desarrollo a causa de la misma las cuales son Urireo y Las Cruces pertenecientes al municipio de Salvatierra, Guanajuato. Como ya se mencionó se aplicaron entrevistas abiertas a 10 personas de cada comunidad siendo estas personas con diferentes oficios y actividades en la comunidad como sacerdotes, maestros, estudiantes, amas de casa buscando siempre que la persona a entrevistar tuviera vínculo alguno con este tema , así mismo los resultados de estas entrevistas arrojaron que si migrar ayuda al desarrollo de la comunidad puesto que en el caso de las cruces esta creció debido a las remesas y el aporte de los migrantes, pero al mismo tiempo nos dimos cuenta que es un problema social ya que estas familias se desintegran.
Keywords: Array; Array; Array; Array