Síntesis de aldehídos fluorescentes y su aplicación en reacciones de multicomponentes (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Las moléculas del tipo BODIPY que contienen un grupo formilo como sustituyente en la posición 8 de dicho heterociclo se ha demostrado que poseen propiedades fluorescentes interesantes. En este trabajo se realizó la síntesis de aldehídos fluorescentes en la posición 8 de dicho anillo a través del acoplamiento de Liebeskind-Srogl. Las moléculas obtenidas se utilizaron en reacciones de multicomponentes, siguiendo la metodología de la reacción de Passerini (P3CR), logrando así la síntesis de 4 moléculas que poseen dos anillos de BODIPY en su estructura con la característica de fluorescer en la región del verde y en la región del rojo.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array