¿Turismo para qué? Consideraciones para la promoción y desarrollo de actividades turísticas en la comunidad de Molineros, en el municipio de Guanajuato, capital. Primera parte: Fundamentación teórica. (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El turismo es un sector económico, sociocultural, político y educativo en constante crecimiento. El turismo comunitario surge como una alternativa para defender y revalorizar los recursos culturales y naturales de las poblaciones locales de un lugar específico. Este tipo de turismo se caracteriza por el impacto monetario y formativo directo que genera en las comunidades destino. El presente trabajo da noticia de manera breve de algunas concepciones teóricas y prácticas sobre el tema: cuestiones de sostenibilidad, legislación y patrimonio. Lo anterior a modo de fundamentación teórica y antecedente para el proyecto que se llevó a cabo en la comunidad de Molineros, en el municipio de Guanajuato, capital; lugar que en la actualidad comienza a observar un crecimiento respecto a su oferta turística (pesca deportiva, paseo en lancha, campismo). En los apartados de Discusión y Conclusiones se reflexiona sobre las dimensiones e implicaciones inmersas en las prácticas dirigidas al desarrollo turístico con el apoyo de algunos ejemplos de experiencias particulares de turismo.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array