Acotaciones en torno a la narrativa de Inés Arredondo: la supresión del existencialismo en el universo infantil (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El presente trabajo analiza, a través de una exploración hermenéutica, una de las constantes temáticas que Inés Arredondo, escritora perteneciente a la Generación de Medio Siglo, desarrolla a lo largo de su obra: el desamparo del individuo. A partir de la lectura de “Orfandad”, un cuento donde Arredondo narra la vulnerabilidad en la niñez, se toma el desamparo infantil como centro de esta investigación. Las condiciones que afectan a la protagonista del relato desencadenan un cuestionamiento hacia los principales postulados del existencialismo, una corriente filosófica que reconoce la angustia del ser humano en la libertad que éste tiene para elegir sus condiciones de existencia. Este texto propone una lectura que problematiza hasta qué grado un niño es responsable de su libertad y toma de decisiones, considerando el entorno donde se desenvuelve.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array