ANÁLISIS SENSITIVO DE LA BIOTRANSFERENCIA DE CALOR PARA LA DETECCIÓN DEL CÁNCER DE SENO (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El objetivo de este estudio es la obtención de la variación del campo de temperaturas como función de las propiedades del tejido y de las condiciones de posición a las que se encuentra la lesión cancerosa. Para este fin se realizaron simulaciones de elemento finito. El seno y el tumor se idealizan como figuras geométricas regulares que en un inicio se encuentran concéntricas y posteriormente se mueve el tumor dentro del seno. Se obtuvo el campo de temperaturas para diferentes combinaciones de propiedades y posiciones. De los resultados se pudo observar una fuerte dependencia entre el radio del tumor y el pico de temperaturas observado. De la misma manera la temperatura máxima tienda a estar siempre en una región muy cercana al centro del tumor pero siempre por la parte interna de este. Si el tumor se mueve a una posición más profunda el pico de temperaturas se mueve con él. El cambio en la perfusión y en la generación metabólica también está ligado con el aumento de temperatura, a mayor perfusión y mayor generación metabólica se crea un mayor aumento de temperatura.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array; Array; Array