Ética en Biocombustibles (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
A lo largo de los años, desde que se descubrió que el petróleo y sus derivados no serian eternos, se arrojó una problemática importante por resolver, ¿Cómo poder reemplazar estas fuentes de energía tan importantes? Esta problemática se acrecentó sobretodo en la crisis de 1973. Para esto, las grandes potencias mundiales optaron por la inversión para encontrar diversas formas de producir energía útil. Debido a la gran oferta de materia agrícola en el mundo se optó por los denominados biocombustibles, llamados así por su supuesta contribución ambiental, utilizándose con el mismo propósito que los combustibles fósiles. Pero ¿realmente son tan benéficos?, ¿vale la pena tenerlos como sustitutos directos de los combustibles fósiles? Preguntas tan sencillas con un significado enorme que abarca desde aspectos ambientales hasta sociales. Para poder entender el contexto que enfrasca a los biocombustibles, este artículo revisa cada aspecto de los mismos. Desde su producción hasta el consumo diario en diferentes países, principalmente en Estados Unidos. Y las consecuencias tanto positivas como negativas del uso de esta gamma de combustibles, principalmente en América latina.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array