Implementación de una plataforma de pruebas para simulaciones en tiempo real utilizando la tarjeta de control DS1104 R&D de dSPACE (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El presente trabajo se enfoca en la implementación de una Plataforma de Pruebas para Simulaciones en Tiempo Real utilizando el ACE kit 1104 CLP de dSPACE, el cual incluye la tarjeta de control DS1104 R&D con la interfaz para tiempo real. Dado que en la actualidad, la mayoría de las áreas de especialización relacionadas con la ingeniería moderna se enfocan al estudio, análisis, diseño y desarrollo de sistemas cada vez más complejos, el uso de herramientas como las plataformas computacionales para simulaciones en tiempo real, cada vez es más común en aplicaciones industriales y en instituciones dedicadas a la educación e investigación. En el presente trabajo se describen los elementos de hardware y software que conforman la plataforma propuesta; asimismo, se expone el procedimiento necesario para la configuración de la misma. Mediante una serie de prácticas sencillas se exhibe la capacidad de procesamiento de la plataforma, lo cual valida la operación de la misma en aplicaciones relacionadas con simulaciones en tiempo real. Finalmente, se implementa un caso de estudio para verificar el desempeño de la plataforma en aplicaciones concernientes al control de prototipos experimentales.
Keywords: Array; Array; Array