ANÁLISIS DE CELDAS DE COMBUSTIBLE DE CELDAS DE BOROHIDRURO DE SODIO DIRECTO (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Una de las mayores amenazas del siglo XXI es la creciente demanda energética junto a la escases de loscombustibles fósiles. Las graves consecuencias provocadas por la utilización de estos combustibles, como lo es elcalentamiento global, ha impulsado la búsqueda de fuentes alternativas de energía. Actualmente las celdas decombustible de borohidruro de sodio directo se han convertido en una nueva alternativa para la generación deenergía eléctrica ya que tienen la ventaja de no utilizar combustibles fósiles además de no producir emisionescontaminantes.Debido a que las celdas de borohidruro de sodio son una tecnología relativamente nueva, tanto los análisisexperimentales como los análisis numéricos son escasos. A falta de investigación se propuso un modelo numéricotridimensional por Gonzalez-Valle [7], el primero reportado en la literatura técnica.Con el fin de verificar el modelo propuesto se realizó un análisis del comportamiento de DBFC en el cual se utilizanlas condiciones de operación reales obtenidas del trabajo experimental de Santos, Saturninos, Lobos y Sequeira [11].En los resultados se muestra la gráfica comparativa de las curvas de polarización y potencia obtenidas en el trabajoexperimental y del modelo tridimensional, también se incluye una gráfica que muestra la proximidad del modelopropuesto en la predicción del desempeño de una DBFC a comparación de un modelo bidimensional con lascondiciones de operación similares a las utilizadas del trabajo experimental.
Keywords: Array; Array; Array