Energía de fuentes vegetales de desecho: Biogás y Gasificación (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Para un gasificador de tipo downdraft, el cual se opera con múltiples tipos de biomasa, es importante conocer las condiciones óptimas de su operación con el objetivo de tener un control del gas de síntesis producido, su calidad, cantidad y flujo del agente gasificante requerido. Dentro de la presente investigación se analizó para varios tipos de materia: como residuos agrícolas y biomasa alternativa, las pruebas realizadas arrojaron buenos resultados para un flujo de agente gasificante aproximado de 90 a 100 ml/min para toda la materia, sin importar el tamaño de partícula. El tamaño de partícula resulta un factor importante al momento de la operación del equipo, así como de la cantidad de syngas producido, ya que por ejemplo las pequeñas fibras de coco al ser demasiado volátiles ocasionan su rápida descomposición en la zona de pirolisis, causando la generación de una menor calidad de syngas y una alimentación continua. Otro factor importante es la humedad, ya que al ser excesiva conlleva a limitantes en la etapa de combustión, requiriendo mayor proporción de energía (reacción endotérmica) para su preparación a las siguientes etapas y con ello un mayor gasto energético que ocasionaría un elevado costo de operación.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array