Mercantilización de los Juegos Olímpicos (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
La asignación de sedes de los eventos magnos deportivos responde a lógicas de mercado y trae consigo cuantiosos beneficios para los involucrados. En el presente trabajo se analiza el proceso de selección para los Juegos Olímpicos del 2012 y de 2016, así como las variaciones porcentuales que presentaron los índices bursátiles y la cantidad de inversión extranjera directa de los principales aspirantes para albergar los XXX Juegos Olímpicos. La investigación plantea que los dictámenes entregados por el grupo de trabajo del COI no son determinantes para la designación de sedes, son más bien una especie de filtro que previene a los dueños de capitales donde invertir. En cuanto a la variable “variación porcentual del índice bursátil” no se presenta ninguna caso que permita identificar una correlación de tipo causa-efecto entre esta y la asignación de la sede olímpica. En cambio para los casos donde se utilizó la variable “inversión extranjera directa” se presenta un aumento en el año en el que se dan los Juegos Olímpicos para el caso del país que alberga los juegos, algo que no se da en ninguno de los demás candidatos principales.