Pretratamiento de Paja de Sorgo en una Biorefinería 2G (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Los biocombustibles de 2da generación o celulosicos son producidos principalmente por Biomasa, materia orgánica de residuos agroindustriales utilizada como fuente energética y obtención de bioetanol. Los biocombustibles de 2da generación tienen una producción más compleja para la obtención de bioetanol que los de 1ra generación que están a base de materias alimentarias por lo cual su producción continúa en investigación y a prueba para obtener buenos y mejores rendimientos a futuro.En este trabajo se exploró un proceso de pretratamiento de paja de sorgo para la producción de bioetanol. Esto consistió en la autohidrolisis de la paja de sorgo a 121°C y 20 psi, de este proceso se obtiene un caldo con una concentración de 2.741 g/L con un rendimiento de 27.41% de azúcares fermentables, y paja pretratada que será procesada en un siguiente paso llamado de hidrólisis enzimática. Este proceso consistió en agregar Accellerosa 1500 a las muestras con una concentración de 1.1634 g/L con un rendimiento de 11.634% de azúcares fermentables. Al concluir la investigación se obtuvieron buenos rendimientos pero no los que se deseaban, por lo cual se implementará diversos factores para esperar obtener mejores resultados de azúcares reductores.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array