Proespectiva del cuidado de enfermería en las mujeres gestantes en el área de tocología (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Introducción: En el área de tocología existe una falta de empatía de la enfermera hacia la paciente, según experiencias de las mujeres. El propósito es mejorar y generar un cuidado humanizado. Materiales y métodos: Estudio cualitativo. Se realizó un análisis de discurso y se aplicó la Teoría fundamentada en los datos. La selección de las participantes fue por método Bola de nieve en el municipio de Celaya, Gto. Resultados: Participaron 5 mujeres primigestas del área de tocología de una institución pública indicando haber tenido mala experiencia, 3 no sintieron la confianza de expresar sus deseos y no haberles gustado el trato, a 2 no se les explico el procedimiento a realizar, el total de las mujeres sugirieron mejoras para la institución. Conclusión: El fenómeno develado fue: Prospección de las primigestas mejorando el quehacer profesional de enfermería en el área de tocología. En base a su vivencia dentro del área, como consecuencia de la falta de cuidados por parte del personal de enfermería, generando insatisfacción; contribuyendo la mujer con sugerencias en base a sus pensamientos y sentimientos para mejorar el trato proporcionado dentro del área mencionada.