Espiritualidad y calidad de vida en adultos con enfermedades crónico- degenerativas (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Introducción: Las enfermedades crónicas son de larga duración y en su mayoría de progresión lenta, esto en diversas medidas afecta la calidad de vida de las personas que las padecen. El adulto mayor que vive con una enfermedad crónica degenerativa desencadena una serie de eventos que desequilibran su estado de salud en general y así como la percepción que tiene sobre su calidad de vida. Se ha documentado que existen factores que pueden ser facilitadores para el aumento de la calidad de vida como es la espiritualidad. Objetivo: Describir la espiritualidad y la calidad de vida en los adultos con enfermedades crónico-degenerativas. Metodología: El estudio fue tipo descriptivo con un muestreo no probabilístico. La muestra estuvo conformada por 183 participantes ambos sexos, que reportaron tener alguna enfermedad crónico degenerativa. Se aplico una Cédula de Datos Personales, el Cuestionario de espiritualidad y Escala de calidad de vida. Resultados: Se identifico que la enfermedad con mayor frecuencia fue la obesidad (49.2%), seguida de la diabetes (23.5%) e hipertensión arterial con el 18.6%. Se reportó que el 51.6% de los participantes tiene una espiritualidad alta y el 79.8% de la población tiene una calidad de vida normal. Conclusión: Se documentaron niveles altos de espiritualidad y una calidad de vida positiva en la mayoría de la población.