Estudio de Tiempos y Movimientos de la Línea de Producción de Queso Asadero de la Empresa “Lácteos Fátima”. (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
La presente investigación es inmersión al campo, se realiza en la línea de producción de la empresa Lácteos Fátima con la finalidad de estandarizar su proceso de producción y mejorar la calidad del producto. Es necesario observar las actividades que desempeñan en la línea de producción para la implementación de mejoras y controlar el proceso cumpliendo con los requisitos del cliente. Se implementa un diagrama de flujo, estudio de tiempos, hojas de trabajo para unificar las tareas que implica cada parte del proceso. Los resultados del proyecto se reflejan en la disminución del tiempo y actividades que no agregan valor al proceso de elaboración de queso asadero. Además, con las hojas de trabajo se les facilita aprender mejor a los empleados de nuevo ingreso.