Dispositivo capaz de controlar una habitación inteligente por medio de una aplicación móvil (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
Actualmente, la esperanza de vida se ha incrementado, con el consecuente envejecimiento de la población. Por otro lado, las estructuras familiares están cambiando, el trabajo y la educación de los hijos requiere de más tiempo y si a esto le sumamos un familiar con poca movilidad en casa, se incrementa la dificultad de atender un hogar. La domótica permite dar respuesta a los requerimientos que plantean estos cambios sociales y las nuevas tendencias de nuestra forma de vida, facilitando el diseño de casas y hogares más humanos, más personales, multifuncionales y flexibles. El sector de la domótica ha evolucionado considerablemente en los últimos años, y en la actualidad ofrece una oferta más consolidada. [1-4] No solo se considera la parte mecánica, confort, atención a enfermos, también se toma en cuenta el ahorro de energía dentro del hogar [5, 6]. El sector de la domótica también está empezando a implementar seguridad dentro de las habitaciones inteligente tales como, identificadores de huellas [7]. En la actualidad ya existe una fuerte demanda por la domótica y la competencia como Alexa, Google Home, sistemas independientes, etc. continúan desarrollándose [8-11].