La vocación en el profesional de Enfermería (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
"Introducción: A nivel mundial los servicios de salud son considerados los servicios con mayor demanda; a su vez, el personal de enfermería tiene gran implicación en las instituciones que cubren dichos servicios, ya que gracias a ellos se logra mayor cobertura en todos los niveles de atención, siendo uno de los pilares que proporcionan estabilidad en salud a toda la población. La enfermería es una profesión que requiere de una vocación especial de servicio a las personas sanas o enfermas.Objetivo: Conocer el nivel de vocación en el profesional de enfermería que labora en primer y segundo nivel de atención. Metodología: Estudio descriptivo, prolectivo y transversal. Con una muestra no comparativa, descriptiva, no probabilístico, muestreo por conveniencia conformado por 100 enfermeros. El instrumento utilizado fue el “Test de Vocación” creado por los autores, auto aplicable, con una sección de datos generales y 25 preguntas. El procesamiento de los resultados fue realizado con el software SPSS. Resultados: Participaron 98 enfermeros que laboran en diez instituciones de primer nivel y unidades hospitalarias del segundo nivel de atención; la mayoría de los encuestados fueron del sexo femenino (70%), del Hospital General Regional de León (57.1%), y de nivel enfermería general y licenciatura (64.3%). Los niveles de vocación reportados fueron: alto (41.8%), moderado (28.4%) y bajo (29.9%). Conclusiones: Se observó que en el personal de enfermería prevalece la vocación ya que el 67% de los participantes obtuvieron una puntuación mayor o igual a 34 puntos, pudiéndose clasificar en cualquiera de los tres niveles de vocación."