Perfil de lípidos en niños expuestos a hiperglucemia materna (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
Introducción: La hiperglucemia materna genera diversos efectos adversos en sus hijos, uno de ellos puede ser el perfil de lípidos, que condiciona a riesgo cardiovascular. Evaluar estas condiciones temprana edad es necesario a fin de actuar de manera oportuna. Objetivo: Evaluar el perfil de lípidos en los niños expuestos a hiperglucemia materna. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, de casos y testigos, en el que se incluyeron a 45 niños, hijos de mujeres con y sin hiperglucemia durante el embarazo identificada a través de una prueba de tolerancia oral a la glucosa. Se tomó una muestra de sangre en ayuno en los niños para determinar el perfil de lípidos y se colectaron variables antropométricas. Se aplicó estadística descriptiva y prueba de X2 con 1 grado de libertad y alfa de 0.05, se calculó OR y las fracciones atribuibles. Las participantes firmaron consentimiento informado. Resultados: La frecuencia de hiperglucemia materna es del 15.5%. 7 niños, son hijos de madres con hiperglucemia durante el embarazo (grupo de expuestos=casos), mientras que 38 no estuvieron expuestos a esta condición (grupo testigo). La prevalencia de sobrepeso en los niños fue del 4.4%, un 15.6% tienen riesgo de sobrepeso. 3 de cada 10 niños ya presenta hipertrigliceridemia, en la misma proporción, está presente el HDL bajo, ambas condiciones de riesgo cardiovascular. El grupo testigo tiene mayores porcentajes de alteraciones lipídicas. La presencia de hipertrigliceridemia en los niños se asocia estadísticamente a la exposición a hiperglucemia durante el embarazo. Conclusiones: La hipertrigliceridemia en los niños se asocia estadísticamente a la exposición a hiperglucemia durante el embarazo.3 de cada 10 niños presenta hipertrigliceridemia o HDL bajo, los porcentajes aumentan hasta el 73% en el grupo testigo. Es imperante evaluar estas condiciones clínicas y actuar de manera oportuna en su control.