Sensado de propiedades físicas en material compuesto de fibra de vidrio y resina de poliéster (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
Los materiales compuestos ofrecen alternativas como mejorar los refuerzos que proporciona un material individual. Este trabajo presenta el estudio del comportamiento de las variables físicas como deformación y temperatura interna como las vibraciones que se presentan en las probetas de material compuesto (resina de poliéster/fibras de vidrio). Para el monitoreo y control de los comportamientos físicos se empleó la tarjeta Raspberry Pi 3, una celda de carga de 10 kg en el interior del material compuesto junto con el módulo HX71 para el sensado de peso, un acelerómetro MPU-6050 para detectar las vibraciones ante un golpe controlado y un termopar tipo K en el interior del material compuesto junto con el módulo MAX6675 para realizar las medidas de temperatura. Los resultados de los estudios demuestran para el caso del monitoreo de peso en la probeta, una reducción en el peso percibido a 1/3 del real por lo tanto se logra un aumento en el rango del peso soportado de la celda de carga insitu. Para el caso de la probeta con el sensor in situ de temperatura se apreció que responde con valores aproximados a los cambios de temperatura de 2°C a 70°C, y finalmente el transductor de vibraciones entrego respuestas muy similares sin importar la ubicación de dicho transductor en la probeta comprobando así que el material transmite las vibraciones a toda su superficie.