Desarrollo de pruebas experimentales para determinar la variación del módulo de young en láminas metálicas. (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
Este trabajo presenta los resultados experimentales de la variación del módulo de Young debido a los incrementos de deformación en dos tipos de láminas de acero de alta resistencia (High Strength Steel) i.e. un acero tipo “Dual Phase” (DP) y un acero tipo “Plasticidad Inducida por Transformación” (TRIP) de 0.8 y 1.0 mm de espesor, respectivamente. Las propiedades mecánicas de ambos materiales i.e. Módulo de elasticidad, esfuerzo de cedencia , esfuerzo último a la tensión fueron determinadas a partir de las curvas esfuerzo deformación obtenidas de la prueba de tensión uniaxial en tres direcciones de rolado. Posteriormente, mediante pruebas con ciclos de carga-descarga, se determinaron los valores del módulo de Young a distintos niveles de deformación plástica. Este trabajo presenta las curvas del módulo de Young instantáneo , vs. deformación real en un rango de grandes deformaciones para las dos láminas de acero.