Análisis Numérico de Intercambiadores de Calor tipo "Pillow Plate" (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
Los intercambiadores de calor tipo “pillow-plate” (PPHE, por sus siglas en inglés) representan una alternativa prometedora a los intercambiadores convencionales (intercambiadores de tubos y placas planas), sus principales ventajas son las altas eficiencias que presentan y los bajos costos de manufactura y mantenimiento. En este estudio se analizó numéricamente el comportamiento hidrodinámico y térmico del flujo dentro del canal para diferentes configuraciones de un intercambiador de calor tipo “pillow-plate.” Los resultados mostraron la existencia de dos zonas de flujo a lo largo del canal del intercambiador, además se identificaron los puntos de calentamiento y estancamiento dentro del canal. Esto da pauta a posibles futuros análisis con el fin de encontrar los mejores diseños de los intercambiadores de calor tipo “pillow-plate.”