Identificación bioquímica de los diversos tipos de Salmonella en el Área Natural Protegida “Las Musas” en Manuel Doblado, Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
La determinación de microorganismos patógenos en agua es de gran importancia a través de parámetros microbiológicos para garantizar la inocuidad del medio. En el presente trabajo se realizó la determinación de Salmonella y sus especies en muestras de agua en el Área Natural Protegida “Las Musas” en Manuel Doblado, Guanajuato usando como referencia la NOM-210-SSA1-2014. Se registró la presencia de especies patógenas de Salmonella en la mayoría de las muestras del cuerpo hídrico. Entre ellas se encontró Salmonella typhi con origen presuntivo de escorrentías fecales de ganado aledaño a la zona de estudio que abastece a las comunidades de agua, siendo de vital importancia puesto que en la zona se desempeñan actividades tanto recreativas como ecoturismo, lo que significa la potencial generación de enfermedades gastrointestinales en los visitantes o habitantes de la zona de estudio.