Análisis Palinológico de Angiospermas en el Centro Turístico Las Palomas, Gto. (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
La polinización es la dispersión de granos de polen de una flor a otra y se realiza mediante factores bióticos (organismos polinizadores) y abióticos (viento y agua). El polen, gametofito masculino, presenta diferentes morfologías, así como la exina (capa más externa) exhibe diferentes ornamentaciones y emisiones de fluorescencia. La relación que hay entre la polinización y la fluorescencia es una interacción simbiótica, debido a que los organismos polinizadores como los insectos son dependientes estrictos del fenómeno de fluorescencia como una señal para ubicar los granos de polen. Nosotros realizamos un estudio palinológico de 20 especies de plantas, donde las muestras de polen fueron observadas en microscopía óptica, confocal y de fluorescencia, para describir su estructura general y la emisión fluorescente del polen.