Funcionamiento familiar y su relación con el nivel glicémico de la persona con diabetes tipo 2 (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
Introducción: La diabetes es un grupo de enfermedades metabólicas caracterizada por el incremento de glucosa en sangre. La diabetes tipo 2 es la más común; el desarrollo de la enfermedad está relacionado con estilos de vida poco saludables, incluyendo malos hábitos alimenticios, sedentarios, genéticos y disfunción familiar. Objetivo: Describir si existe relación entre el funcionamiento familiar y el nivel de glicemia de las personas con diabetes tipo 2. Materiales y métodos: El estudio fue transversal, descriptivo, participaron 30 adultos con diabetes tipo 2, se utilizó una ficha de datos demográficos y el Apgar Familiar. Resultados: Se realizó la prueba de correlación de Spearman ρ (rho) entre las variables de nivel glicémico y función familiar; se obtuvo una Rho de Spearman = .063 Conclusión: No existe relación directa entre la función familiar y el nivel glucémico de la persona con diabetes, la mayoría de familias con función familiar normal.