Factibilidad técnica y económica de sistemas eléctricos operando bajo el esquema de red inteligente (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
En este trabajo se presenta un estudio de factibilidad técnico-económica al emplear un esquema de red inteligente a través del uso, diseño y aplicación de paneles fotovoltaicos, tendiendo a operar bajo un esquema de red inteligente. Se describirá el cálculo de la capacidad de paneles fotovoltaicos en el caso hipotético de 5 casas, para las cuales se estima un consumo de acuerdo a los componentes instalados, determinando capacidad del panel, batería e inversor. Dentro del esquema de red inteligente es muy importante el considerar la capacidad de la red de distribución a través del cálculo de la capacidad de integración del sistema eléctrico, mejor conocido por su nombre técnico como “hosting capacity”. El tópico es abordado de manera introductoria.