Derecho de petición como Derecho político en contexto migratorio: Algunos factores que inciden en su ejercicio por los migrantes Guanajuatenses residentes en Estados Unidos de América (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
Los derechos políticos ha sido vistos como facultades que le corresponden solamente a un grupo de personas que tienen el estatus de ciudadanos en una sola comunidad política. Sin embargo, en la segunda década el siglo XXI nos encontramos ante un nuevo paradigma del concepto de ciudadanía debido a la intensificación del fenómeno de la migración internacional, esto no sólo conlleva el ejercicio de derechos polìticos a distancia o desde el extranjero, sino la presencia de asociaciones de migrantes en el extranjero, la protesta de migrantes en dos o más países a la vez, entre otras. En este artìculo exploramos el ejercicio del derecho de petición de los emigrantes guanajuatenses con una perspectiva transnacional. Este derecho tienen diferentes matices dependiendo del país -Estados Unidos de América y México-, sin embargo como derecho político resulta de gran importancia para nuestra investigación indagar cuáles son los factores que inciden en su ejercicio para emigrantes guanajuatenses en el marco de la reconfiguración de la ciudadanía clásica a una ciudadanía transnacional.