Diseño y construcción de un equipo para la evaluación automatizada de la conducta locomotora en pequeñas especies (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
Las vías dopaminérgicas centrales representan el principal sistema modulador de la actividad locomotora y además, este sistema tiene un rol primordial aportando el componente motivacional de la acción. Ambas propiedades de la conducta, la actividad locomotora y la motivación, pueden ser medidas en modelos animales, particularmente los asociados a enfermedades mentales, a través de métodos de registro auto- matizado, donde se busca conocer el desplazamiento a lo largo del tiempo (Actividad Loco- motora) y la preferencia que establece el sujeto por un lugar asociado a un estímulo motivacional (Preferencia de Lugar). Este trabajo tiene la finalidad de presentar el diseño, construcción y validación de un equipo automatizado para la evaluación de estos parámetros, con suficiente sensibilidad para detectar el nivel de respuesta al estrés en el tiempo y estímulos con propiedades motivacionales. Para su validación, se utilizaron tres especies de animales pequeños: rata, ratón y pollo; se videograbaron durante su des- empeño en el equipo automatizado y las mediciones obtenidas se compararon con las que arrojó el análisis del video utilizando un sistema de seguimiento de objetos o videotracking (EthoVision XT 13); así como con datos experimentales provenientes de estudios reportados en la literatura realizados con otro dispositivo (fabricación y componentes descontinuados) por miembros de nuestro grupo de trabajo. El perfil temporal y la actividad total obtenidos por nuestro dispositivo arroja los resultados predichos del comportamiento esperado de un organismo ante un ambiente novedoso, en relación a la manera como responde y se adapta al estrés moderado, con una buena correlación entre los resultados de las diferentes mediciones (r > 0.82), el cual es alto considerando la variabilidad del comportamiento animal. Tiene además las ventajas de que es considerablemente más económico y asequible respecto al software comercial, que permite la evaluación simultánea de tantos animales como equipos se tengan, está actualizado tecnológicamente y disponible; además, permite hacer estudios de preferencia de lugar, ampliando su aplicabilidad. En resumen, el equipo resulta ser una herramienta útil, económica, de fácil construcción y manejo, a un nivel de investigación, para la medición automatizada de la conducta motivada en especies pequeñas, aplicable a estudios asociados a depresión, ansiedad, adicción, esquizofrenia, entre otros, donde la función dopaminérgica se encuentra alterada