Análisis de datos de corrientes marinas para cálculo de potencial energético (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
La energía es la base de desarrollo de cualquier sociedad, por tanto, la sustentabilidad energética está definida como el equilibrio en tres dimensiones principales: la seguridad energética, la equidad social y la sostenibilidad ambiental. Es de gran importancia buscar nuevas alternativas de generación energética para sustituir de forma parcial a las fuentes de energía convencional. Las energías provenientes del océano son una alternativa como fuente de energía limpia y renovable. En este trabajo se ha realizado la consulta, obtención y análisis de datos de corrientes marinas, como una opción de aprovechamiento energético. Se utilizaron puntos de estudio cercanos a las costas mexicanas, en las vertientes del Océano Pacífico y el Golfo de México.