Cultura popular, folclor literario, fiestas y tradiciones de México (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
México cuenta con una gran riqueza histórica y cultural, a lo largo y ancho de su territorio podemos encontrar gran diversidad de tradiciones, algunas siguen vigentes y otras se han ido desvaneciendo al paso de los años, se han ido trasmitiendo de generación en generación. Citemos por caso las narraciones orales, que ocupan un lugar significativo dentro del folclor literario.El estado de Guanajuato, al igual que el resto de los estados de la republica mexicana, posee una gran diversidad cultural, lo podemos constatar en diversas expresiones populares como sus tradiciones, costumbres, leyendas, arte popular y religiosidad, entre otras más. Afortunadamente, algunas de estas manifestaciones aún siguen vigentes y otras se han ido desvaneciendo al paso de los años, o bien se han ido transmitiendo de generación en generación preservando una parte importante de la historia y cultura de los guanajuatenses.La investigación realizada durante este verano consistió en una primera instancia en la compilación y captura de material literario que con- tiene leyendas de la ciudad de Guanajuato a través de la búsqueda de materiales en Archivos y bibliotecas; en una segunda etapa se realizó trabajo de campo para realizar entrevistas a profundidad, trabajo etnográfico, observación participante y el registró en audio y video de testimonios y materiales orales relacionados a las leyendas y las narraciones populares, lo que nos permitió dar cuenta de ciertos cambios que han sufrido algunas de estas narraciones a través del tiempo.