La utilidad de un modelo in vivo estandarizado de artritis reumatoide para diferenciar entre agentes antiinamatorios e inmunosupresores (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
El objetivo principal de este estudio fue evaluar la actividad antiartrítica de dos fármacos: La Fenilbutazona (antiinflamatorio no esteroideo) y Ciclofosfamida (inmunosupresor), el primero utilizado en casos de inflamación crónica en humanos, el segundo como parte de los tratamientos para diversos tipos de cáncer, inmunosupresor en trasplantes y enfermedades autoinmunes como la artritis reumatoide. La evaluación antiartrítica de estos fármacos fue probada sobre un modelo múrido artrítico inducido con Adyuvante Completo de Freund. La Fenilbutazona se administró a la dosis de 80 mg/kg y la Ciclofosfamida a 10 mg/kg. La administración oral de fenilbutazona en animales con artritis no establecida registró una actividad significativa de inhibición del edema formado dentro del periodo de la fase aguda a las 5 y 8 horas y para la fase crónica a partir del día 9 y hasta el término del experimento (día 30). La ciclofosfamida solo mostró inhibición del edema dentro de los días 15-19.