ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE NANOCOMPUESTOS DE INTERÉS BIOMÉDICO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Las infecciones intrahospitalarias (IIH) son un problema de salud pública que afecta a la población y que ocasiona la muerte del 5% de los pacientes. Las IIH son causadas principalmente por bacterias multirresistentes a los antibióticos convencionales. Las manos y los uniformes usados por el personal médico son unos de los vehículos más relevantes de transmisión. Las nanopartículas (NPs) metálicas con propiedades antimicrobianas son una alternativa para ayudar a disminuir las IIH. El uso de las NPs de Cu se ha incrementado por su alta actividad antibacteriana y su bajo costo. Se evaluó la actividad antibacteriana de dos NPs de Cu, las cuales presentaron alta actividad sobre Staphylococcus aureus y Pseudomona aeruginosa. Hilos de PET y Nylon conteniendo NPs de Cu presentaron buena actividad, siendo ésta mayor en los hilos de Nylon. Las telas conteniendo NPs de Cu presentaron una actividad antibacteriana moderada, la cual se incrementó para S. aureus después de varios tratamientos. La concentración de NPs de Cu en las telas falta por ser determinada. Lo anterior sugiere que las NPs de Cu con propiedades antibacterianas son una buena alternativa para diseñar y crear materiales antimicrobianos con utilidad para el sector salud.