TURISMO Y GENTRIFICACIÓN EN CIUDADES PATRIMONIALES. EL CASO DE LA CIUDAD DE SAN MIGUEL DE ALLENDE (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La palabra gentrificación está muy relacionada con turistificación, teniendo presencia en las Ciudades Patrimoniales como lo es nuestro objeto de estudio San Miguel de Allende. Teniendo una gentrificación productiva, en donde el uso de suelo es comercial y de servicios con vocación internacional. En esta gentrificación se puede observar que la economía de la ciudad es cada vez más dependiente del turismo. El objetivo de esta investigación es conocer de qué manera está afectando está gentrificación y turistificación principalmente en las plazas del centro histórico de San Miguel de Allende. La problemática que existe aquí es que estas plazas están llegando a ser exclusivas para aquellos que tienen un poder adquisitivo alto, creando que los habitantes y no todos los turistas tengan acceso a estos inmuebles, algunos con historia o identidad de la ciudad.