PENSANDO EN TÉRMINOS DE UNA CIUDADANÍA TRASNACIONAL: UN ANÁLISIS COMPARADO DE LOS DERECHOS ELECTORALES DE LOS COLOMBIANOS Y MEXICANOS QUE RESIDEN EN EL EXTERIOR (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La extensión de derechos electorales que los estados de origen les otorgan a sus connacionales que viven en el exterior responde a prácticas en las que el Estado se ha tenido que reinventar en el marco de un contexto transnacional que desafía continuamente el concepto tradicional de ciudadanía y participación ligadas al Estado-nación. La extensión de derechos como la doble ciudadanía, el voto en el exterior y la posibilidad de representación parlamentaria a nivel nacional, tanto en el Estado colombiano como en el mexicano, nos lleva a analizar e identificar en qué términos ambos Estados concibe el concepto de ciudadanía. De lo anterior se encuentra como punto de partida que tanto Colombia como México están dejando atrás el concepto tradicional de ciudadanía para atender una realidad que les exige extender el reconocimiento de prácticas y derechos a sus connacionales en el exterior, sin embargo se encuentran limitaciones y obstáculos que implican todavía hablar de un proceso de construcción de una ciudadanía trasnacional, ya que no sólo el Estado emisor tiene injerencia en este proceso de construcción sino que a la vez la tienen los Estados receptores con sus políticas de integración y los individuos en cuanto a su voluntad para vivir vidas transnacionales.