PERSISTENCIA DE ELEMENTOS DE LA ORGANIZACIÓN FÍSICA DEL ESPACIO PÚBLICO HISTÓRICO COMO SÍMBOLO DEL ACUERDO SOCIAL EN ASENTAMIENTOS URBANOS PERIFÉRICOS (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En el presente trabajo se realiza la comparación de los elementos de la estructura urbana del espacio público histórico de la zona centro y de los espacios públicos de las periferias de la ciudad de Guanajuato, con el fin de resaltar elementos y formas que continúan utilizándose a través del tiempo. Por esta razón, los espacios públicos a ser comparados en las áreas centrales y periféricas tuvieron que ser escogidos en primer lugar, para apoyarse en visitas al sitio, fotografías, bocetos y modelos para su fácil abstracción, para eso se tomó en cuenta los elementos comparables de la estructura urbana: vialidades, equipamientos, traza, hitos, tejido urbano y límites. El resultado obtenido indica que hay elementos que persisten, específicamente en la vialidad, hitos, formas de transición de espacios y perfiles de edificios. Lo anterior persiste a causa de que hay acuerdos sociales y que respetan la topografía original del lugar y obedecen a una cultura.