COMPARACIÓN DE LAS CALIFICACIONES EN EL MÓDULO DE BIOLOGÍA MOLECULAR, CELULAR Y TISULAR DE LOS ESTUDIANTES DE NUEVE GENERACIONES DEL PROGRAMA EDUCATIVO DE MÉDICO CIRUJANO DE LA UNIVERSIDAD DE GUANAJUATO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Introducción: La Licenciatura de Médico Cirujano de la Universidad de Guanajuato dura trece semestres divididos en tres fases; cada fase está integrada por diferentes módulos, dentro del plan de estudios de la fase I existe un módulo llamado Biología Molecular, Celular y Tisular el cual tiene una duración de 10 semanas y comprende los temas de bioquímica, biología celular, biología molecular y genética. Materiales y métodos: Se compararon las calificaciones de las preguntas de los temas de fisicoquímica y cinética enzimática entre las generaciones de agosto-diciembre 2016 y enero-junio 2018 la información fue tabulada en Microsoft Excel ® 2013 y posteriormente los datos se exportaron a STATISTICA ® versión 7. Resultados: Para el examen de físico-química del segundo semestre del año 2016 se tomaron 8 preguntas donde el 50% de los estudiantes obtuvieron 6 o menos aciertos. Para los dos semestres del año 2017 y el primer semestre del 2018 se tomaron 16 preguntas del mismo módulo donde el 50% de los alumnos obtuvo 13 o menos aciertos mientras los grupos del año 2017 el 50% fue 11 o menor, Conclusiones: En vista de que el nuevo método de enseñanza se ha estado implementado en apenas dos grupos se hace necesario que se siga aplicando en futuras generaciones para así volver a realizar un análisis y determinar la viabilidad del modelo educativo.