ANÁLISIS COMPONENCIAL DEL CAMPO SEMÁNTICO ‘HORARIOS DE COMIDA’ (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En el presente trabajo de investigación se pretende definir con precisión las nociones de sentido de ciertos lexemas del campo semántico ‘horarios de comida’: desayuno, almuerzo, lonche, comida, merienda y cena, por medio de uno de los métodos asociados al enfoque estructural de la semántica lingüística, el análisis componencial, a fin de determinar las relaciones de sentido que estos lexemas mantienen entre sí y establecer la diferencia semántica entre ellos. Para esto, se aplicó una encuesta a 25 informantes mexicanos de entre 20 y 60 años de edad; las 75 respuestas obtenidas fueron sintetizadas y comparadas con las definiciones académicas por medio de los rasgos distintivos arrojados a partir del análisis.