DISEÑO INTERIOR: PROYECTO E INVESTIGACIÓN TEÓRICA: ANÁLISIS Y COMPARATIVO DE ESPACIOS INTERIORES EN CASONAS EN LOS CENTROS HISTÓRICOS DE LAS CIUDADES DE POPAYÁN, COLOMBIA Y GUANAJUATO, MÉXICO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En el presente articulo de investigación científica se hace un análisis y comparativo de los espacios interiores y sus formas exteriores, en la arquitectura de casonas en los centros históricos de Popayán, Colombia y Guanajuato, México, siendo estas, dos ciudades importantes, con magnas riquezas históricas, arquitectónicas y culturares. Además, se contemplan sus antecedentes estilísticos temporales. Por consiguiente, el objetivo principal es encontrar similitudes y diferencias que indiquen cual fue la influencia arquitectónica que marcó la época colonial, con la llegada de los españoles en los dos virreinatos, Nueva Granada y Nueva España, en torno a su forma, materialidad, uso y funcionalidad y cómo estas ciudades acogieron dichos estilos. Es necesario considerar que las residencias que se analizan pertenecen al mismo tiempo histórico y que existen influencias contextuales como la topografía, el clima, y la sociedad existente, así como sus refentes culturales prehispánicos, los que pudieron definir cambios claros en estas aportaciones.