Departamento de Educación, División de Ciencias Sociales y Humanidades, Campus Guanajuato, Universidad de Guanajuato] (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Guanajuato se ha caracterizado por ser un estado que siempre está de fiesta y hay una festividad que mueve a las generaciones, sin importar que sean chicas o grandes y ese es el famoso “Viernes de Dolores”. Esta celebración se da gracias a la devoción que tienen los guanajuatenses a la Virgen de los Dolores. En este artículo se quiso conocer los cambios que ha sufrido esta tradición de los guanajuatenses a través del tiempo. Por lo cual se hizo una investigación cualitativa por medio de recopilación y análisis de información bibliográfica y hemerográfica, y a su vez, entrevistas a profundidad a residentes de la ciudad dando como resultado testimonios muy valiosos.