ARQUITECTURA POPULAR CONTEMPORÁNEA: EL KITSCH ARQUITECTÓNICO Y KITSCH EN EL DISEÑO INTERIOR (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El Paseo de la Presa de la Olla es una zona histórica para el municipio de Guanajuato. Su importancia tiene origen en el año de 1749 [1], fecha en la que se construye la presa, y que para 1847 se concluye prácticamente el Paseo. Con el paso de los años, el crecimiento y población de la zona del Paseo de la Presa fue considerable, la conurbación entre las casas de la Presa y el centro de la ciudad de Guanajuato, fue inminente. La arquitectura que se aprecia en el Paseo de la Presa está integrada por residencias de campo de personajes importantes de la época con una fuerte influencia europea de estilo historicista o ecléctico, que aportan una identidad a este sector de la ciudad. Esta investigación está enfocada a documentar los tipos de transformación y deterioro que la arquitectura de finales del s. XIX y principios del s. XX han tenido a través de los años mediante levantamientos fotográficos, tipológicos y estilísticos. Hoy vemos su transformación, que se ha producido principalmente en las ultimas décadas, cuya tipología es el resultado de las influencias que ha tenido la sociedad contemporánea, así como la integración de nuevos edificios de autoconstrucción.