SUSCEPTIBILIDAD DE NEMATODOS ENTOMOPATÓGENOS A TIABENDAZOL (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El suelo es un entorno rico en especies, entre los organismos presentes están los nematodos entomopatógenos. Estos nematodos pertenecen a las familias Steinernematidae y Heterorhabditidae y provocan altos índices de mortalidad en insectos. Uno de los antiparasitarios utilizados contra nematodos tanto de animales como de plantas es el tiabendazol. El objetivo del presente estudio fue evaluar la susceptibilidad de los nematodos entomopatógenos a tiabendazol al 5%. Los resultados de susceptibilidad variaron de 0 a 85.70%. El estudio mostró que existe susceptibilidad de los NEPs al tiabendazol al 5%, diferenciándose los porcentajes de mortalidad por la cepa de nematodo utilizado.