USO DE TÉCNICAS ESPECTROFOTOMÉTRICAS Y COLORIMÉTRICAS PARA EL ANÁLISIS DE BEBIDAS A BASE DE CAFÉ SOLUBLE (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Las bebidas de café han sido ampliamente consumidas por el mundo, produciendo así gran incertidumbre debido a su calidad atribuido por su diversidad de costos a los que se encuentran en el mercado, por lo cual, a partir de las determinaciones fisicoquímicas como la concentración de cafeína, determinación de pH y acidez titulable, así como estimación colorimétrica de las mismas se buscó establecer la calidad de estas. La mayor concentración de cafeína fue determinada en la muestra C3, de precio intermedio, (19.75±0.3622 mg/g), mientras que para el pH menor (4.96±0.02) y acidez titulable mayor (17.95±1.082 mg/l) se reflejó en la muestra C1 (de menor precio). El color se apreció en tonalidades rojizas, indicando mayor oscurecimiento en la muestra C5 (mayor precio). La apreciación de la calidad de estas bebidas a base de café soluble no esta en función del precio de adquisición de las mismas y las diferentes pruebas analíticas determinadas.