PARÁMETROS HEMATOLÓGICOS DEL CERDO PELÓN MEXICANO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El cerdo es una especie de importancia mundial dedicada a la producción de carne, y a la investigación, sus parámetros hematológicos están influenciados por una amplia gama de factores ambientales y fisiológicos, la estandarización de esos parámetros contribuye a la identificación del estado clínico de una población. Se realizó un experimento para conocer los parámetros hematológicos del cerdo pelón mexicano, obteniendo valores de 30 cerdos de diferentes edades y sexo, en el grupo uno no existe diferencias por sexo, en el grupo dos el porcentaje de linfocitos y monocitos es más alto en la hembra que en el macho, mientras que el de granulocitos es más bajo en la hembra, en este grupo, los eritrocitos, la hemoglobina y el hematocrito no presentan diferencias por sexo. Barrios cordero (2012) muestreó 40 cerdos adultos York, Landrace y pietrain el promedio de los valores de hematocrito fueron de 25-50, coincidiendo en el rango mayor con el cerdo pelón mexicano del grupo cuatro y cinco. Los resultados de este estudio muestran que el cerdo criollo mexicano es una población única que consta de varios linajes genéticos diferentes a las líneas comerciales, esta información es importante para establecer planes de preservación de esta raza.