EFECTO DE LAS PLANTAS ARVENSES SOBRE LA ABUNDANCIA Y DIVERSIDAD DE INSECTOS DEL FOLLAJE (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Las arvenses son plantas exitosas en los cultivos por lo que su control es costoso. No obstante, muchas especies son hospederas de insectos benéficos y promueven variadas interacciones ecológicas importantes para los cultivos, por lo que el objetivo fue evaluar la diversidad de plantas arvenses y de la entomofauna asociada a estas en tres cultivos (zanahoria, maíz y sorgo) de El Copal, Irapuato, Gto. Se realizaron 30 puntos de muestreo, por cultivo, en cuadrantes de 2 m2. Los ejemplares de plantas e insectos fueron identificados a nivel de especie y familia respectivamente. Se realizaron distintos análisis de diversidad, abundancia y comparaciones estadísticas. La mayor cantidad de plantas y riqueza de especies fue observada en el cultivo de zanahoria, esto se relacionó con la diversidad de insectos que fue mayor en comparación con el resto de los cultivos. La composición de las comunidades de arvenses e insectos fue distinta entre cultivos y los valores de diversidad de insectos fueron significantivamente diferentes. El cultivo de zanahoria presentó la mayor abundancia y riqueza de arvenses y la mayor diversidad de insectos. Las poblaciones de arvenses e insectos fue distintiva de cada cultivo.