ESTUDIO DE LA RECUPERACIÓN MAGNÉTICA DE PLATA CON MATERIALES MESOPOROSOS MODIFICADOS CON MAGNETITA: MS-triamin-Fe3O4 (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El siguiente trabajo, muestra el estudio de la recuperación de oro y plata en disoluciones ricas de cianuración con materiales mesoporosos de silica poliamino funcionalizados y modificados con magnetita (MS-triamin-Fe3O4). La caracterización del material por FTIR, muestra un corrimiento de la banda de δN-H con el material modificado con la magnetita que sugiere el anclaje de esta a través de dichos grupos funcionales; mientras que la SEM-EDS sugiere una distribución homogénea de la magnetita en la superficie del material; las propiedades texturales del material modificado con la magnetita mostraron una disminución del 53% del área superficial y un aumento del tamaño de poro promedio de 3.9 a 5.4 nm. En cuanto a la capacidad de adsorción de oro y plata del material en disoluciones ricas de cianuración, se observó una remoción del 80% del oro presente en la disolución y una recuperación del 25% de la plata y cobre presente en la disolución de cianuración.