BIOADSORCIÓN DE METALES PESADOS CON BIOMASA AISLADA DE JALES MINEROS (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La bioadsorción es un proceso que se emplea para la limpieza o descontaminación de aguas contaminadas con metales pesados. En el presente trabajo, se evaluó la capacidad de adsorción del arsénico por cepas bacterianas aisladas de residuos mineros. Las morfologías que presentaban las cepas bacterianas fueron bacilos, cocos y filamentos. En una primera etapa del proyecto se seleccionaron cinco cepas bacterianas, C7, C9, C11, C20 y C21, las cuales se cultivaron para la producción de biomasa. En una segunda etapa, la biomasa se expuso a soluciones de arsénico con concentraciones conocidas durante 60 y 120 minutos. Finalmente se determinó la capacidad de remoción de arsénico por las cepas bacterianas empleado la técnica del arsenator. Los resultados mostraron que la cepa C7 presenta capacidad de remoción de arsénico, registrándose un porcentaje de remoción del 33% a los 60 minutos de contacto con la solución de arsénico y de un porcentaje de remoción del 66% a los 120 minutos contacto con la solución de arsénico. Mientras que la cepa C20 no muestra evidencia de su capacidad de remoción.