ANÁLISIS COMPARATIVO DE ESTRATEGIAS DE CONTROL RETROALIMENTADO PARA ESQUEMAS DE DESTILACIÓN REACTIVA (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Se realizó un estudio de control de la columna de destilación reactiva para la formación de acetato de metilo a partir de ácido acético y metanol. El sistema fue estudiado para poder comparar los lazos de control retroalimentado para la temperatura de una etapa en contraposición de los controladores en función de la composición. Este sistema ha sido revisado y ampliamente estudiado previamente, pero en este estudio se trata de relajar la variable de la selección de plato de control para determinar si la selección a través de la descomposición en valores singulares (DVS) o la selección de la etapa en función solamente del ∆Temperatura son más adecuados que los establecidos que los establecidos por las investigaciones previas.