AUTOMATIZACIÓN DE SIMULADOR DE AGUA DE LLUVIA CON MICROCONTROLADOR ARDUINO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El informe que a continuación se presenta es la síntesis de la automatización de un simulador de agua de lluvia, que ejemplifica la automatización de una válvula, de compuerta con diámetro de ¾ de pulgada, controlando automáticamente la apertura y cierre de la misma, en función de la presión que circula y los límites máximos del movimiento de la válvula. Esta automatización ha sido desarrollada utilizando un circuito analógico, un microcontrolador y un software; con base a los análisis previos entre la presión y el voltaje de salida del sensor. La implementación analógica se llevó a cabo a través de una placa electrónica desarrollada a las necesidades del diseño mecánico de la válvula, la placa electrónica recibe las señales del microcontrolador que a su vez recibe las señales del software por medio de comunicación serial. Por otro lado, se desarrolló un software para controlar la apertura de la válvula a una presión específica, sin importar la presión previa a la que se encontrara. Este software funciona desde una computadora que recibe en todo momento las lecturas del sensor transductor para determinar automáticamente la presión, con la ecuación hallada de voltaje-presión, y a través de un sistema PID el software controla la apertura de la válvula.