Síntesis de Nano-materiales Bimetálicos para Aplicaciones en Energía (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Las celdas de combustible son un dispositivo capaz de generar energía eléctrica de manera directa y limpia, capaz de sustituir a las pilas convencionales y hasta motores. Electrocatalizadores para celdas de combustible de metanol directo fueron evaluadas en este trabajo. Para la preparación del electrocatalizador se realizó una síntesis de un composito de zeolitaX-Carbón 75:25 como sustrato de nanopartículas monometálicas de Pt y bimetálicas de Pt:Sn 1:1 con el objetivo de probar el efecto del estaño en la actividad electrocatalítica para la reacción de oxidación de metanol en medio ácido. Se comprobó que la disminución del platino en el electrocatalizador reduce la conductividad generada, sin embargo, la presencia del estaño (Sn) favorece la oxidación directa del metanol reduciendo la formación de intermediarios, así mismo se logra disminuir el costo final de la celda al utilizar un segundo metal y es aquí en donde recae la importancia de un material bimetálico para la construcción de los electro-catalizadores para las celdas de combustible.