ANÁLISIS DEL DESEMPEÑO TÉRMICO DE UN RESERVORIO SOLAR (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La integración de la energía solar a los procesos a gran escala, implica el uso de sistemas de almacenamiento debido a la intermitencia asociada con el recurso solar y a su disponibilidad finita durante el día. Se han realizado numerosos trabajos para el estudio de sistemas de almacenamiento, su explotación y su uso. El almacenamiento térmico resulta ser uno de los sistemas más económicos comparado otros sistemas, como por ejemplo, el de las sales fundidas. Las innumerables aplicaciones de los sistemas de almacenamiento es uno de los temas de investigación de mayor relevancia y la predicción de la temperatura de salida resulta ser fundamental para integrar la energía solar a los procesos industriales y garantizar el suministro de la carga térmica a procesos continuos. En este trabajo se desarrolla un modelo matemático en estado transiente para la predicción de la temperatura de salida de un reservorio solar. El modelo propuesto es programado en Matlab y los resultados teóricos son validados con datos experimentales. El modelo teórico presenta un error del 5.72%.