ANÁLISIS HIDRODINÁMICO SOBRE CANAL RANURADO CON PLACAS Y DIFUSORES ALTERNANTES (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El estudio del comportamiento hidrodinámico en canales ranurados se ha analizado durante décadas buscando la mejor configuración para eficientar la distribución de fluido dentro de estos. Este artículo presenta el análisis de la distribución de fluido en un canal con un arreglo de bloques espaciados de forma periódica, a través del cual se hace circular aire con el propósito de refrigerarlo; se incluyen difusores en las ranuras ubicadas entre los bloques ya que sin estos se produce estancamiento del fluido lo cual vuelve ineficiente la refrigeración. Se busca conocer la posición optima en la cual el flujo sea mayor disminuyendo así el estancamiento de fluido mediante un modelo 2D resuelto haciendo uso de CFD.